Thursday, May 26, 2016

















 Stai tenendo d’occhio i tuoi ragazzi ?

Le esigenze nutrizionali cambiano nel corso dell’esistenza di una persona a seconda della fase della crescita e sviluppo. Per gli adolescenti, ciò vuol dire un appetito pressoché insaziabile, dal momento che nel corso dello sviluppo un gran numero di elementi nu- trizionali sono impiegati per costruire i muscoli, le ossa e la pelle.
 Ma i vostri ragazzi stanno osservando una alimentazione adeguata? 

Il fatto di essere sempre di corsa per la scuola, le attività extra-curricolari, lo sport, i compiti, le responsabilità familiari e la socializzazione con gli amici conduce spesso gli adolescenti a prendere abitudini poco sane come saltare i pasti, mangiare merendine prese alle macchinette o nei fast food, o ancora mangiare snack ricchi di zuccheri, sodio e grassi saturi. 
I genitori hanno un ruolo determinante nel trasmettere una identità alimentare positiva, nel far prendere abitudini alimentari sane e come modello di riferimento nel mangiare alimenti integrali e nutrienti. Questo numero del News You Can Use raccoglie alcune delle ultime scoperte nel settore della nutrizione e fornisce alcuni consigli utili su come rapportarsi con i ragazzi per farli stare al loro meglio. 







 l’importante differenza tra una alimentazione ricca di elementi nutrizionali e una ricca di energia nella nutrizione degli adolescenti


Se è vero che tutti gli alimenti apportano alcuni elementi nutrizionali e una certa quantità di calorie, gli alimenti densi di elementi nutrizionali rappresentano una fonte alimentare migliore per il nostro organismo, proprio perché apportano più elementi nutrizionali che calorie. Per fare degli esempi possiamo citare i cereali integrali, le proteine magre, frutta e verdura fresche. Al contrario, gli alimenti ad alto contenuto di energia rappresentano di solito una scelta alimentare più povera, poiché apportano molte calorie senza fornire molti elementi nutrizionali. Possiamo citare ad esempio i carboidrati raffinati, gli zuccheri, le bevande gassate. Com’è facile immaginare, troppi cibi ad alto contenuto energetico portano ad assumere calorie in eccesso, ad accumulare peso corporeo e a peggiorare lo stato di salute. Per un adolescente che sta affrontando la fase della crescita è dunque particolarmente importante un apporto di energia ed elementi nutrizionali da alimenti ricchi di queste sostanze. La velocità con cui i ragazzi crescono provoca un aumento nel fabbisogno di calorie e proteine, così come di altri micronutrienti (vitamine e minerali) necessari per aiutare l’organismo a metabolizzare gli alimenti assu- menti nelle nuove cellule e nei tessuti organici. Senza questi micronutrienti, l’organismo non potrebbe infatti disporre di tutti gli “ingredienti” di cui ha bisogno per riparare le cellule o svilupparne di nuove. Gli elementi nutrizionali e i micronutrienti di particolare rilevanza per gli adolescenti includono le fibre, il calcio, la vitamina D, le vitamine del gruppo B, il ferro e i folati.
Ma, proprio a causa delle cattive abitu- dini alimentari, come quella di saltare la prima colazione o di andare spesso a mangiare nei fast-food, l’adolescente medio non assume vitamine A, B, C, E, zinco e magnesio nelle quantità necessarie. In effetti, negli USA solo il 17% dei maschi e il 14% delle femmine assume la quantità di verdure raccomandate dalle organizzazioni per la salute americane. In Europa gli studi evidenziano un ina- deguato apporto di vitamine e minerali,  stando al risultato di uno studio recente sulle carenze nutrizionali condotto in otto paesi.
Inserire nella propria alimentazione una varietà di cibi ricchi di elementi nutrizionali piuttosto che di cibi ad alto apporto energetico è il modo migliore per assicurarsi che l’organismo assuma tutti i nutrienti e i micronutrienti di cui ha bisogno per sintetizzare i tessuti della pelle, dei capelli, delle ossa e dei muscoli in modo sano nel corso dell’adolescenza. 




































































Qual è il ruolo di questi micronutrienti per l’organismo?
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MICRONuTRIENTI 

Vitamina A 
Vitamina B6 
Acido folico Vitamina B12 
Vitamina C 
Vitamina D Vitamina E Calcio 
Ferro Magnesio Zinco 






























































































































FUNZIONE CHIAVE 

Contribuisce al mantenimento della normale capacità visiva e al regolare funzionamento del sistema immunitario, della pelle e della processo di separazione cellulare 
Contribuisce alla normale generazione dei globuli rossi e al regolare metabolismo delle proteine e dei glicogeni 
Contribuisce alla normale sintesi degli amminoacidi e aiuta a ridurre la stanchezza e il senso di affaticamento 
Contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso e immunitario 
Contribuisce alla normale sintesi del collagene, e a proteggere le cellule dallo stress ossidativo. Contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario e migliora l’assimilazione del ferro 
Contribuisce alla normale assimilazione e utilizzazione del calcio 
Contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo 
è necessario per mantenere un normale apparato scheletrico 
Contribuisce al normale funzionamento dei globuli rossi e al normale trasporto dell’ossigeno nel sangue. 
massa,ossea,Contribuisce anche alle funzioni cognitive 
Contribuisce alla normale sintesi delle proteine e ad un corretto metabolismo. 
Contribuisce anche al mantenimento di ossa normali 
Contribuisce alla regolare sintesi del DNA, al normale funzionamento dell’apparato riproduttivo e della fertilità, e al funzionalità cognitive normali.






 page2image46112 Diamogli il meglio !
Quello di cui gli adolescenti hanno bisogno per un corpo e una mente sani nell’età dello sviluppo 

Un corpo sano costruire ossa forti per un corpo solido 


Stando a quanto riportano i Centers for Disease Control, il 90% della massa ossea è formata entro i 18 anni nelle ragazze e 20 anni nei ragazzi. Poiché per le ra- gazze è importante costruire una massa ossea adeguata nel periodo dell’adolescenza, l’organismo acquisisce la massima capacità di assorbimento del calcio. 


























































La COLAZIONE non saltarla ! 

nel periodo della prima ovulazione, per poi scendere progressivamente. Lo stesso vale per i ragazzi, che hanno un picco nella capacità di assorbimento del calcio durante la pubertà, e che accrescono la massa ossea in misura mediamente maggiore rispetto alle ragazze. Un gran numero di fattori influisce sullo sviluppo della massa ossea, ma la dieta e i comportamenti sono quelli di gran lunga più rilevanti. Una alimentazione che assi- cura un adeguato apporto di calcio, fosforo e proteine, così come di vitamina D e magnesio, è essenziale per gli adolescenti perché le ossa sono composte essenzialmente di questi elementi. Un recente studio a doppio-cieco controllato tramite placebo ha evidenziato come l’integra- zione con vitamina D possa assicurare benefici per l’apparato muscolo-scheletrico delle ragazze adolescenti. Poiché anche una piccola carenza comporta un significativo indebolimento delle strutture ossee e ostacolare il raggiungimento del picco di massa ossea e l’altezza finale, l’Endocrine Society raccomanda l’assunzione quotidiana di almeno 600 IU/gior- no per massimizzare la salute delle ossa. Per questo è così importante l’integrazione per tutte quelle persone che non assumono questo quantitativo attraverso l’alimentazione e non trascorrono abba- stanza tempo al sole.



































Price : 24,77 Euro

























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